O IMPACTO DO GLAUCOMA NA SAÚDE PÚBLICA: ANÁLISE EPIDEMIOLÓGICA (2014-2024) - Cardoso dos Santos, Iasmin Carmo; Bedin Sarolli, Maria Eduarda; Araujo Cardoso , Joice; Dantas da Silva , Gabriel Pinto; Barros Silva , Yasmin; lebram Martinelli Braga , Maria Fernanda; Mota Miranda , Sara da; Trindade Santos Pina, Natalia; da Silva Avelar, Luanda; Macedo Silva, Vinicius; Pinheiro Parnaíba, Mirlandia; Araújo e Souza, Sophia; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: O glaucoma é uma das principais causas mundiais de perda irreversível da visão. É uma doença que causa neuropatia óptica progressiva e irreversível associadas a defeitos característicos do campo visual e alterações estruturais. Esta doença cursa com diminuição da acuidade visual e consequente declínio na qualidade de vida dos pacientes. Com isso, a identificação de fatores de risco e da doença em seu estágio inicial e o encaminhamento ágil e adequado para o atendimento especializado é essencial para um melhor resultado terapêutico e prognóstico dos casos. Objetivo: Este estudo tem como objetivo avaliar o perfil epidemiológico do glaucoma no Brasil, identificando a prevalência e a relevância do diagnóstico precoce, visando contribuir para estratégias de prevenção e manejo adequado da doença. Metodologia: Trata-se de um estudo epidemiológico, retrospectivo com abordagem quantitativa e retrospectiva, com dados referentes à prevalência e impactos das internações no período de 2014 a 2024, nas cinco regiões brasileiras. Resultados: Das 60.903 internações analisadas, a maior concentração ocorreu nas regiões Sudeste (47%), já quanto ao sexo, há predominância de internações entre homens (52%) em relação às mulheres (47%). Com isso, dentre o número de internações, prevalece os casos de pacientes na senilidade, principalmente entre 60 a 69 anos. Em relação à cor/raça, a maioria das internações foi entre pessoas pardas (20.146 casos), seguidas por brancas (18.926 casos). Por fim, o ano de 2023 foi o que registrou o maior número de internações (9.149), seguido por 2022 (7.743 casos). Conclusão: Para a prevenção do glaucoma é imprescindível que os pacientes conheçam a doença e disponham de atendimento adequado para o diagnóstico precoce, trazendo a população para perto do oftalmologista. Portanto, para reduzir o índice de cegueira por esta patologia, a literatura sugere uma estratégia a ser desenvolvida com o intuito de estimular o diagnóstico precoce da doença na comunidade, incluindo o reconhecimento da dimensão do problema, a facilitação do acesso ao atendimento primário e educando a população sobre o glaucoma, seus fatores de risco, tratamento e consequências. Destacando, então, a importância de expor esse tema com maior frequência, buscando instigar o meio acadêmico e científico a aprimorar os conhecimentos acerca dessa problemática e conseguir um resultado efetivo ajudando a população a prevenir e tratar o glaucoma.