INFLUÊNCIA DA MEDITAÇÃO SOBRE DOR, QUALIDADE DO SONO E QUALIDADE DE VIDA EM PESSOAS COM FIBROMIALGIA - Miranda, Maria Lúcia Furlanetto; Montemezzo, Carolline Paggi; Zeni, Paula; Lutinski, Junir Antonio (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
A fibromialgia é uma síndrome dolorosa e crônica manifestada no sistema musculoesquelético. As Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) oferecem atenção humanizada e atendimento multiprofissional, como a meditação, que pode ser eficaz no tratamento complementar de pacientes com fibromialgia. O objetivo do estudo foi conhecer os efeitos da meditação como uma PICS e avaliar as alterações na percepção de dor, qualidade do sono e qualidade de vida através da prática meditativa para pessoas com fibromialgia. Trata-se de um artigo longitudinal, quantitativo, quase-experimental, com controle comparativo no estudo. População de 11 mulheres de um grupo de pacientes com fibromialgia de Chapecó (SC), adequadas aos critérios de inclusão: apresentar diagnóstico de fibromialgia e comprometer-se com as intervenções; e exclusão: faltar à meditação duas vezes ou mais e já realizar meditações rotineiramente. A coleta de dados ocorreu virtualmente, antes da primeira (pré-teste) e após a última meditação (pós-teste), com os instrumentos: Escala Visual Analógica (EVA), Índice de Dor Generalizada (IDG), Questionário de Impacto da Fibromialgia (QIF), Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh (PSQI). Os dados foram analisados no Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), pelo teste Wilcoxon para duas amostras dependentes, p<0,05. 100% das participantes eram mulheres, com 57 anos ou mais (45,4%). Pela EVA, 45% referiram dor intensa no pré-teste e 9% mantiveram-se nessa classificação posteriormente. O IDG reduziu 63 tender points referidos no pós-teste. O QIF regrediu 49,9 pontos (55,4%) entre as medianas pré e pós-teste (p<0,003). No PSQI, apenas o domínio 2 manteve mediana inalterada, os demais regrediram 1 ponto ou mais (p<0,005). A meditação foi eficaz como terapia complementar no tratamento da fibromialgia, impactando na melhora da dor, qualidade de vida e do sono. Espera-se com essa pesquisa, influenciar pacientes e profissionais da saúde acerca da eficiência da meditação como PICS.