Tratamento do Acidente Vascular Cerebral Hemorrágico - BARROS DE MACEDO, RYAN RAFAEL; AUGUSTO JESUS FIUZA, YURI; MAYWORM SCHMIDT, JULIA; SENA VIEIRA, CAROLINA; CHOQUE FULGUERA, VICTORIA DIANIRA; CORREA DE SOUZA, ALEX SANDRO; SICHIERI GESSOLO, JAILSON PAVIN; DE OLIVEIRA ALVES, DIEGO ALESSANDRO; DE ARAÚJO FERREIRA, GLEDJA AKYTHIARA; MEDEIROS, SHEYLLA KARINE; DE CASTRO VOSS, GABRIEL; CARVALHO DE ANDRADE, JOAO PEDRO (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A recuperação pós-acidente vascular cerebral (AVC) hemorrágico é um desafio clínico significativo, com a terapêutica atual buscando restabelecer funções motoras e cognitivas prejudicadas. As abordagens terapêuticas incluem tratamentos farmacológicos e de reabilitação, sendo a fisioterapia e as terapias baseadas em robôs promissoras para a recuperação motora. O tPA, embora aprovado pelo FDA, tem limitações quanto à janela terapêutica e aos pacientes elegíveis. Terapias farmacológicas alternativas, como agonistas do receptor GABA, bloqueadores de canais de sódio e cálcio, e agentes antitrombóticos, também estão em investigação, mostrando resultados variados. Abordagens inovadoras, como o uso de inibidores de cofilina e agentes depletores de fibrinogênio, têm se mostrado promissoras, mas ainda precisam de validação em ensaios clínicos. A combinação de abordagens terapêuticas, aliada à monitorização cuidadosa dos fatores de risco, é essencial para otimizar a recuperação de pacientes com AVC hemorrágico.