Diagnóstico da Candidíase Vulvovaginal: Estratégias Atuais - BARROS DE MACEDO, RYAN RAFAEL; FERREIRA LUCENA, GUILHERME THOMAS; HOFFELDER CORRADI, LEANDRA; GRASSO, ISABELA VITÓRIA; CAIRES REBOUÇAS, FERNANDA; KAPP RANGEL, LAURA; MEDEIROS, SHEYLLA KARINE; RAVEL LOPES ARRAIS, MATHEUS; SOUTO LOPES, JOÃO VITOR; DOS SANTOS SIMÕES, BEATRIZ; MATOS DE ALMEIDA, BRIANA; MAGNO LEONHARDT, RAFAEL (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A candidíase vulvovaginal (CVV) é uma infecção comum do trato genital feminino, causada principalmente por espécies de Cândida, com destaque para C. albicans, embora infecções por espécies não albicans (NAC), como C. glabrata, estejam se tornando mais prevalentes. O diagnóstico de CVV é desafiador devido à sobreposição de sintomas com outras condições vaginais e à variedade de métodos diagnósticos disponíveis. A microscopia do corrimento vaginal, embora amplamente utilizada, possui sensibilidade limitada, especialmente na detecção de C. glabrata, que não forma hifas. A cultura fúngica, considerada o padrão-ouro, leva de 48 a 72 horas para resultados, o que pode atrasar o início do tratamento. Recentemente, os testes moleculares, como a reação em cadeia da polimerase (PCR), têm mostrado alta sensibilidade e especificidade, representando uma alternativa promissora para o diagnóstico rápido e preciso da CVV. No entanto, o uso de PCR ainda enfrenta limitações em termos de custo e acessibilidade. O tratamento da CVV deve ser baseado na identificação precisa da espécie causadora, considerando a possibilidade de resistência, especialmente em infecções por espécies de Cândida menos comuns. A combinação de métodos clínicos e laboratoriais é essencial para o diagnóstico e manejo eficaz da CVV.