Doença inflamatória pélvica provocada por infecções sexualmente transmissíveis: uma revisão integrativa - Peres, Daiane Novaes; Leme, Gabriela Lopes; Claro, Elis Marina Turini (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
A doença inflamatória pélvica (DIP) é uma infecção do trato genital superior que acomete predominantemente mulheres jovens sexualmente ativas. Essa patologia decorre da contaminação por microrganismos cervicovaginais endógenos e por relações sexuais desprotegidas, tendo como principais agentes etiológicos Chlamydia trachomatis e Neisseria gonorrhoeae. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão integrativa da literatura para sintetizar e avaliar os dados disponíveis sobre a DIP causada por infecções sexualmente transmissíveis (ISTs) em mulheres em idade fértil, além de apresentar dados epidemiológicos sobre essa patologia no Brasil, relacionando-a com a educação sexual e a redução dos riscos da doença. As buscas foram realizadas em cinco bases de dados (Science Direct, MEDLINE, PubMed, Web of Science e SciELO) utilizando descritores em ciências da saúde e suas versões em inglês: doença inflamatória pélvica, Chlamydia trachomatis, Neisseria gonorrhoeae, infecções sexualmente transmissíveis e educação sexual, abrangendo o período de 2015 a 2024, para garantir a atualidade dos dados. Foram selecionados apenas os artigos que atenderam aos critérios de inclusão e exclusão estabelecidos. Os resultados evidenciaram que a DIP afeta principalmente mulheres sexualmente ativas entre 20 e 39 anos. Dados epidemiológicos indicam que aproximadamente 5% das infecções por clamídia não tratadas evoluem para DIP nas primeiras semanas, e cerca de 60% dos casos de DIP são assintomáticos, dificultando o diagnóstico precoce e o rastreamento adequado. A revisão destacou que, embora o tratamento seja eficaz quando realizado de forma oportuna, muitos casos permanecem subdiagnosticados devido à ausência de sintomas, especialmente entre mulheres que não buscam atendimento médico regular. Para avanços efetivos no controle da DIP, é fundamental a integração entre pesquisa, prática clínica e políticas públicas, com ênfase na prevenção e no diagnóstico precoce. O desenvolvimento de novas estratégias diagnósticas e terapêuticas, aliado a programas educacionais efetivos, será crucial para reduzir o impacto desta doença na saúde da população feminina.