SAÚDE MENTAL DOS PROFISSIONAIS QUE TRABALHAM NA URGÊNCIA E EMERGÊNCIA - Silva Araújo, Mariana; Cardoso , Mariana Silva; Gomes, Giovana Gabriele Alves; Santos, Daniela Novato de Carvalho; Tavares, Eduardo Ribeiro; Neto, Antonio Muniz da Silva; Lima, Bruno Cassiano de; Pires, Gabriel Borges; Araujo, Camilla Silva; Braga, Júlia de Oliveira; Malta, Laura Furtado; Marciano, Pabline Arcanjo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
INTRODUÇÃO: O ambiente de trabalho no setor de urgência e emergência impõe estresse ocupacional diário aos profissionais de saúde, com situações de alto risco, emergências médicas e tomadas de decisões difíceis, afetando seu bem-estar emocional. OBEJTIVO:Este estudo tem por objetivo avaliar a saúde mental dos profissionais da saúde que atuam no serviço de urgência e emergência. METODOLOGIA: Foi realizado uma abordagem geral em relação ao tema, em revisões de literatura, em artigos científicos e manuais da saúde com referência no assunto. RESULTADO E DISCUSSÃO: Em relação ao tema abordado, a sobrecarga de trabalho, jornadas prolongadas, escassez de recursos e mudanças repentinas na rotina contribuem para o desenvolvimento de transtornos mentais, como ansiedade, depressão e síndrome de Burnout. Durante a pandemia de COVID-19, os profissionais também foram afetados, destacando-se a insatisfação com a estrutura, fatores estressantes, grande jornada de trabalho, entre outros, como fator contribuinte para o esgotamento. CONCLUSÃO: Com isso, conclui-se que para prevenção e o cuidado à saúde mental dos trabalhadores precisa de intervenções nos ambientes e processos de trabalho, incluindo qualificação, condições de trabalho adequadas e apoio da equipe. O reconhecimento dos transtornos mentais relacionados ao trabalho é fundamental para implementar medidas preventivas e promover a saúde mental dos profissionais de saúde.