IMPACTO DA ACENTUADA PERDA DE PESO INDUZIDA PELA CIRURGIA BARIÁTRICA NA DENSIDADE MINERAL ÓSSEA E REMODELAÇÃO - Gonçalves, Sarah Giovanna Rodrigues; Gonçalves, Samara Gabryela Rodrigues; Gonçalves, Denise Rodrigues Chagas; Chagas, Dênia Rodrigues; Nunes, Letícia Martinelli Chagas; Madeira, Luma Gomes; Galdino, Nayara da Silva; Bessa, Letícia Uinatanny Silva; Carneiro, Bruna de Jesus; Miranda , Yasmin Cruvinel Vieira de; Dias, Maiara dos Santos Sena; Santos, Larissa de Sá (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: O Brasil, do prisma global, é o país com o segundo maior número de cirurgias bariátricas (CB) realizadas. Nesse contexto, inúmeras pesquisas observam que pacientes submetidos a procedimentos bariátricos sofrem um aumento nos marcadores de renovação óssea e uma redução na densidade mineral óssea (DMO). Objetivo: Analisar o impacto da perda de peso induzida pela cirurgia bariátrica na DMO e remodelação. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, utilizadas as bases de dados da PubMed e Scielo. A busca totalizou 80 artigos, dos quais 20 atenderam aos critérios de inclusão e exclusão, sendo selecionados para compor o presente estudo. Resultados e discussão: A redução da DMO é mais expressiva em pacientes submetidos ao bypass gástrico em Y de Roux (RYGB), principalmente na região do colo femoral. Essa diminuição da DMO não está apenas associada à perda de peso, mas também a alterações no metabolismo ósseo, consequência da cirurgia, incluindo a absorção prejudicada de cálcio. Conclusão: Mesmo realizando intervenções suplementares, o risco de perda óssea e fraturas permanece elevado, indicando a necessidade de monitoramento contínuo dos parâmetros ósseos e nutricionais dos pacientes pós-CB.