Epidemias e pandemias no mundo e em Portugal. Das preocupações com a vida e saúde às políticas públicas de saúde. - d´ Arrábida, Cristina Martins (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
O presente artigo apresenta a análise das epidemias e pandemias que assolaram o mundo e Portugal, ao longo da história da humanidade, com impactos religiosos, sociais, económicos e políticos, afetando a própria evolução das sociedades. Realçam-se as preocupações com a preservação da vida, medidas sanitárias e mais tarde medidas de políticas públicas de saúde. O procedimento metodológico utilizado é a análise documental nas suas diferentes fases e análise comparativa. O conhecimento e as lições aprendidas podem contribuir para as políticas de saúde pública, a par da promoção da saúde e prevenção da doença, acautelarem respostas a emergências de saúde pública, através de sistemas de saúde robustos e de cobertura universal, a base do investimento para proteção dos cidadãos e da própria economia dos países.