DIABETES MELLITUS E PÉ DIABÉTICO: IMPACTO DO AUTOCUIDADO NA PREVENÇÃO DE AMPUTAÇÕES EM SÃO LUÍS, MARANHÃO. - Zamba, Mery Anne dos Santos Angelo; Barbosa Ribeiro Do Vale, Tereza Cristina; De Melo Veras , Katiane Gomes; Matos Machado, Arlene Gama; Araújo Amorim, Marta Gabriela; de Albuquerque Oliveira, Lianna Maria; Santos Zeitouni Boaid, Suzane Soraya; Rabelo Neto , Antônio Carlos Teles; Pinheiro Passos, Igor Thiago; Schmitt, Natália Murad (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
O Diabetes Mellitus (DM) é uma das principais doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) e representa um grande desafio para a saúde pública, especialmente devido às suas complicações micro e macrovasculares, como neuropatias, retinopatias, nefropatias e o pé diabético. O desenvolvimento do pé diabético está diretamente associado a altas taxas de amputação, que poderiam ser prevenidas com medidas adequadas de autocuidado e um acompanhamento efetivo na atenção primária à saúde. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo analisar a relação entre o diabetes mellitus, o autocuidado e a amputação em São Luís, Maranhão, buscando identificar os principais fatores de risco, barreiras no acesso ao tratamento e estratégias preventivas para minimizar as complicações da doença. Para isso, foi realizada uma revisão integrativa da literatura, com buscas em bases de dados indexadas, como PubMed, SciELO e LILACS, utilizando descritores padronizados. Foram selecionados 9 artigos publicados entre 2015 e 2024, que abordavam a relação entre o autocuidado, o controle glicêmico e a ocorrência de amputações. Os achados evidenciaram que a baixa escolaridade, o desconhecimento sobre práticas preventivas e as dificuldades estruturais do Sistema Único de Saúde (SUS) comprometem a adesão ao tratamento e favorecem o avanço das complicações do DM. Além disso, a análise revelou uma falta de atualização e integração dos dados epidemiológicos no DATASUS, dificultando o planejamento de políticas públicas voltadas à prevenção do pé diabético e ao rastreamento precoce das complicações. Diante desse cenário, torna-se essencial fortalecer as estratégias de educação em saúde, capacitar profissionais para o manejo do pé diabético e aprimorar os sistemas de informação em saúde, permitindo um controle mais eficiente da doença. A partir dessas medidas, espera-se reduzir significativamente as taxas de amputação, garantindo uma melhor qualidade de vida para os pacientes diabéticos.