MANEJO DO TRAUMATISMO MAXILOFACIAL - Davalo, Daniel Carvalho; Mileski, João Vitor Ferro; Jaccoud, Mayara Leal; Rizzo, Vitória Martins (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: O traumatismo maxilofacial é caracterizado como uma agressão mecânica, química ou térmica que é infligida no dente ou em outra estrutura da face e do crânio, variando em tipo, causa e intensidade. É mais comum nos homens. A faixa etaria mais acometida é entre 15 a 40 anos. Objetivo: Analisar o manejo dos pacientes com traumatismo maxilofacial. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa dos últimos 5 anos, do período de 2020 a 2025, utilizando o site para pesquisa Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e as bases de dados da Medline, LILACS, BBO-Odontologia, CUMED e IBECS. Os descritores utilizados foram: "trauma" "maxilofacial" "tratamento" . Foram encontrados 50 artigos, sendo eles submetidos aos critérios de seleção. Os critérios de inclusão foram artigos disponibilizados na íntegra e que se relacionavam à proposta estudada. Resultados e Discussão: O uso de ferramentas auxiliam na avaliação, de modo adequado, da gravidade funcional e anatômica da lesão, sobrevida e mortalidade dos acidentes, possibilitando uma estratificação do paciente e auxiliando na tomada de decisão ao guiar um tratamento mais adequado para cada paciente. O tratamento instituído varia das particularidades do paciente e do local da lesão. Pacientes com múltiplas lesões em face, normalmente, utilizam a redução aberta e fixação interna (RAFI). O manejo conservador pode ser utilizado nas fraturas do ramo/coronóide, processo alveolar, além de fraturas em órbita, maxila, complexo zigomático e ossos nasais. Conclusão: A identificação das particularidades do paciente é importante para escolha do tratamento mais adequado, a fim de melhorar o prognóstico do paciente.