A IMPORTÂNCIA DO ATENDIMENTO ESPECIALIZADO AO PACIENTE POLITRAUMATIZADO. - Costa, Bruna Luiza da Silva; Oliveira, Isadora de Castro Ferreira de; Lacerda, Francisco Ikaro Lima; Sales, Samuel Pinheiro; Sousa, Iago Araujo de; Sousa, Saulo Batista de; Santos, Igor George Farias dos; Lima, Cícero Edjanio Ferreira; Batista , Mikhail Ullianov Santos; Silva, Carina Santos; Gonçalves , Charles Henrique Estela; Gonçalves , Charles Henrique Estela; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
O presente trabalho pretender discutir a importância do atendimento especializado para os pacientes politraumatizados. Trata-se de uma revisão bibliográfica com abordagem qualitativa, em que foram utilizados como motores de busca as bases de dados Google Scholar, BVS e Scielo para seleção dos artigos. Os critérios de inclusão foram artigos em português e inglês, publicados entre 2020 e 2025 (últimos 5 anos). Os critérios de exclusão, foram: artigos fora da delimitação temporal e linguagem aceita, monografias, teses, dissertações, artigos incompletos e de acesso restrito. A adoção de protocolos, aliada ao uso de tecnologias avançadas para identificação de lesões, potencializa o diagnóstico precoce e o direcionamento rápido de estratégias terapêuticas. Esse conjunto de medidas deve contribuir diretamente para a redução de complicações de ordem neurológica, hemodinâmica e respiratória, sobretudo nas primeiras horas após o trauma, período este que é crítico para a sobrevivência. Destaca-se ainda a relevância da reabilitação multidisciplinar, contemplando fisioterapia e suporte psicossocial, para a consolidação de melhores prognósticos e minimização de sequelas de longo prazo.