Manejo de Hemorragias Obstétricas no Pós-Parto: Desafios e Avanços no Tratamento de Emergência - Rodrigues de Carvalho, Daniella; Calia, Maria Eduarda Lima; Oliveira, Daniel Lúcio Ribeiro Calume de; Brito, Geisa Cerqueira de; Oliveira, Elen Miranda de; Tavares, Yasmim Maia de Souza; Loverbeck, Vitoria Robattom; Inoue, Sophye Bianco de Soto; Sant’Ana, Ariane Gabriela; Maggiani, Raísa Catelan; Cichon, Ana Carolina (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Este artigo revisa a literatura científica sobre o manejo das hemorragias obstétricas no pós-parto, com foco nos desafios clínicos e nos avanços no tratamento de emergência. A pesquisa foi realizada nas bases de dados PubMed, Scopus e Web of Science, utilizando os termos "Hemorragia obstétrica, Pós-parto, Manejo de emergência, Tratamento". A análise revela que a hemorragia pós-parto é uma das principais causas de morbidade e mortalidade materna, exigindo uma resposta rápida e eficaz. A identificação precoce das causas, como atonia uterina, lacerações e retenção de placenta, é crucial para o sucesso do tratamento. A abordagem terapêutica envolve o uso de medicamentos uterotônicos, técnicas de controle da hemorragia, como a compressão uterina, e intervenções cirúrgicas, como a ligadura das artérias uterinas. Avanços no tratamento, como o uso de dispositivos hemostáticos e a transfusão de sangue em protocolos bem definidos, têm mostrado melhorias no prognóstico das mulheres afetadas. O manejo adequado exige uma equipe multidisciplinar treinada e a implementação de protocolos padronizados.