Gestão Participativa na Saúde Coletiva: Caminhos para a Efetivação de Políticas Públicas Locais - Henrique Dias Guimarães, Mateus; Crocoli Balbinot, Thiago; Silveira Santiago, Áthila; Ferreira Souto Maior, Flávia; Pernambuco Matos , Tatiana; Calzi Roldi, Amanda; Pereira de Oliveira, Ozeias; Gomes De Oliveira , Bruno; Marcelly de Souza Nahum, Angela; Katielle Pereira Silva, Raiane (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
O presente estudo discute a gestão participativa na saúde coletiva, analisando seus caminhos para a efetivação de políticas públicas locais. A pesquisa foi desenvolvida por meio de uma revisão da literatura, utilizando os indexadores Google Scholar, Scopus e Web of Science para selecionar artigos relevantes. Foram considerados estudos publicados nos últimos 5 anos, em português, inglês e espanhol. Os resultados apontam que a participação social, a educação permanente e o uso de tecnologias digitais são estratégias fundamentais para o fortalecimento das políticas públicas no Sistema Único de Saúde (SUS). No entanto, desafios como a intensificação do trabalho no serviço público, a precarização das condições laborais e a privatização de funções sociais dificultam a consolidação de uma gestão efetiva. Questões relacionadas à saúde mental e à saúde ambiental também demandam políticas mais robustas. Conclui-se que a gestão participativa deve ser sustentada pela articulação entre diferentes setores, valorizando a inclusão e a inovação, para garantir um sistema de saúde mais justo, integral e sustentável.