O MONITORAMENTO DO ESTADO NUTRICIONAL DE GESTANTES ADOLESCENTES DA REGIÃO NORDESTE: ANÁLISE DE DADOS DO SISVAN - Costa, Larissa Silva Gradil; Pereira, Victor Guilherme; Sousa, Dara Cristina da Silva de; Andrade, Gleice Elem Ramos Pimentel; Silva, Silvania Bispo da; Santos, Valdelice Ribeiro Barbosa; Weirich, Laís Canevese; Feijão, Lucas Evangelista Alves; Petri, Alaiane Cristina; Folly, Lais Kazmierski (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
A gravidez na adolescência constitui um problema de saúde pública em função das consequências biológicas, psicológicas, econômicas e familiares, que podem afetar os indicadores socioeconômicos do país, principalmente por ocorrer de forma precoce e não planejada. São diversos os fatores que levam a uma gravidez nesta fase da vida, dentre eles, a baixa escolaridade, aspectos socioeconômicos, redução da faixa etária da menarca e da primeira relação sexual e a falta de informações sobre os métodos contraceptivos. Trata-se de um estudo epidemiológico, descritivo, ecológico e quantitativo, desenvolvido através de dados secundários das gestantes adolescentes beneficiárias do Programa Bolsa Família no ano de 2022. Os dados foram extraídos de relatórios públicos do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) do Departamento de Informação no Sistema Único de Saúde (DATASUS). Para a geração dos relatórios foi agrupado os estados da região Nordeste, as variáveis fase da vida “gestante” e idade “adolescente”, para o sistema de origem dos dados “sistema de gestão do Bolsa Família – DATASUS”. Foram analisados dados de 240.769 gestantes adolescentes referentes ao período de 2019 a 2022 nos nove estados da região Nordeste. O ano de 2022 apresentou o maior número de gestantes acompanhadas (n=71.848). Houve predominância de peso adequado em todo o período analisado (40,7%), seguido da classificação de baixo peso (32,05%) e excesso de peso (27,1%). A Paraíba apresenta maior prevalência de baixo peso com 44%. O Maranhão apresenta maior percentual de gestantes com peso eutrófico (43,6%). O Rio Grande do Norte possui maior número de gestantes acima do peso 32,8% (n=3.488). Apesar da prevalência de peso adequado, os resultados obtidos nesta pesquisa, chamam atenção para elevada taxa de baixo peso na região Nordeste, principalmente nos estados da Paraíba e Maranhão. A orientação dietética na manutenção do estado nutricional torna-se eficaz em intervir em situações de risco, como a desnutrição e o excesso de peso, principalmente em casos de gravidez na adolescência.