Maxillary Bone Reconstruction with Autogenous Grafts vs. Synthetic Biomaterials: A Comparative Analysis of Clinical Success and Implant Survival Rate - Rocha Gomes, Luara Bela; Assunção, Élida Lúcia Ferreira; Moro, Patriciah Dal; Mantovani, Bruno Gabriel Cunha; Vasconcelos, Urias Silva (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A reconstrução óssea maxilar desempenha um papel fundamental na reabilitação oral de pacientes com perda óssea severa, possibilitando a colocação segura e bem-sucedida de implantes dentários. Para isso, diferentes materiais têm sido utilizados, cada um com suas próprias vantagens e desafios. Os enxertos ósseos autógenos, obtidos do próprio corpo do paciente, são amplamente reconhecidos por sua alta capacidade de integração, enquanto os biomateriais sintéticos surgem como alternativas promissoras, reduzindo a necessidade de um segundo procedimento cirúrgico. Este estudo teve como objetivo revisar a literatura e comparar a eficácia dessas duas abordagens na reconstrução óssea maxilar, analisando as taxas de sucesso clínico e a sobrevivência a longo prazo dos implantes. Para isso, foram consultados artigos científicos de bases de dados indexadas, incluindo ensaios clínicos, revisões sistemáticas e meta-análises que avaliaram os desfechos clínicos de cada material. Os resultados indicam que os enxertos autógenos continuam sendo o padrão-ouro, pois possuem propriedades que promovem uma regeneração óssea mais eficaz. No entanto, seu uso pode apresentar desafios, como a necessidade de um segundo sítio cirúrgico para a obtenção do enxerto e a possibilidade de reabsorção óssea. Por outro lado, os biomateriais sintéticos, como a hidroxiapatita e o fosfato de cálcio, oferecem uma abordagem menos invasiva e demonstram potencial osteocondutor, tornando-se ainda mais eficazes quando combinados com fatores de crescimento. Portanto, a escolha dos materiais deve levar em consideração as condições individuais de cada paciente, a disponibilidade óssea e o planejamento clínico. Ambos os métodos apresentam resultados positivos, mas são necessários mais estudos para aprimorar as técnicas e aumentar a previsibilidade da reconstrução óssea maxilar, garantindo maior sucesso e durabilidade a longo prazo dos implantes dentários.