Relação entre a vacinação contra a COVID-19 e o desenvolvimento da Síndrome de Guillain-Barré: uma revisão integrativa - de Sousa Silva, Luis Guilherme; Quevedo, Ana Luíza; Pinto Saraiva, Patrícia; Dellacrode Giovanazzi, Rosemeire Simone (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A Síndrome de Guillain-Barré (SGB) é uma polirradiculoneuropatia inflamatória aguda associada a processos infecciosos e, em alguns casos, a imunizações. Com o avanço da vacinação contra a COVID-19, surgiram relatos sobre a possível relação entre a imunização e o desenvolvimento da SGB. Este estudo realizou uma revisão integrativa da literatura para analisar a incidência da SGB em indivíduos vacinados contra a COVID-19. Foram pesquisados artigos publicados entre 2020 e 2024 nas bases EMBASE, Medline/PubMed, Cochrane Library, Science Direct e Scielo, utilizando descritores relacionados à síndrome e à vacinação. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, 16 artigos foram analisados. Os resultados sugerem que algumas vacinas, especialmente as de vetor viral, podem apresentar uma maior associação com o desenvolvimento da SGB, ainda que a relação causal não esteja completamente esclarecida. Estudos epidemiológicos adicionais são necessários para compreender os mecanismos imunológicos envolvidos e garantir a segurança das vacinas.