EPIDEMIOLOGIA DAS INTERNAÇÕES POR DENGUE NO BRASIL NOS ULTIMOS 10 ANOS (2014-2024) - Brito, Pedro Vitor Maia Bettini; Boiko, Larissa; de Nadai, Helena Borges; Ribas, Victor Lisboa; Filho, Luiz Alberto Czelusniak; Castilho, Carolina Pismel Mora; Gollo, Adriani Ilse; Wickert, Bruna Ester; dos Santos, Keila Galindo Fabricio; Scarponi, Alice Pinheiro; Dias, Rodrigo Pina; Candelório, Giovanna Perez; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
O presente estudo tem como objetivo analisar a epidemiologia das internações por dengue no Brasil no período de 2014 a 2024. Trata-se de uma pesquisa descritiva, transversal e epidemiológica. Os dados acerca das internações por dengue foram obtidos através do Sistema de Informações Hospitalares do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (SIH/DATASUS), considerando o período de 2014 a 2024. Assim, as variáveis analisadas incluíram região, sexo, faixa etária, raça, número de internações/óbitos por ano. A Região Sudeste apresentou os maiores índices de hospitalização e mortalidade, seguida pelo Centro-Oeste. Observou-se que mulheres foram mais internadas que homens e a faixa etária mais acometida foi de 20 a 29 anos. Houve um aumento expressivo de casos em 2023 e 2024, destacando a necessidade de reforço nas medidas de controle e prevenção da doença.