Abordagem neurocirúrgica na remoção de cavernomas cerebrais em áreas eloqüentes: Uma revisão bibliográfica - Ribeiro Correia, Pablo Henrique; Guimarães Câmara, Paula Edite; Machado de Almeida , Sandra; de Siqueira, Paulo José; Freitas Monteiro, Regilany; Silva Teixeira Nakassugui , Alexsandra; Novais de Arêa Leão , Marcelo; Xavier do Nascimento, Danielle; Cambraia Dantas, Júlia; de Moraes Oliveira , Maria Vitória; Bandeira , Malu Dória; Gonçalves Gomes , Francisco David (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A remoção neurocirúrgica de cavernomas cerebrais em áreas eloqüentes do cérebro é um dos desafios mais complexos da neurocirurgia moderna, devido ao risco de déficits neurológicos permanentes. Este estudo realizou uma revisão integrativa da literatura, utilizando bases de dados como Google Acadêmico, BVS, Cochrane Library e SciELO, com artigos publicados entre 2015 e 2025. Foram analisadas abordagens cirúrgicas, avanços tecnológicos, como ressonância magnética funcional (fMRI) e neuronavegação, e seus impactos na segurança e eficácia da ressecção. Os resultados apontam que a combinação de técnicas avançadas, incluindo mapeamento cortical direto e monitoramento intraoperatório, contribui significativamente para a redução de complicações. No entanto, a taxa de morbidade ainda varia de acordo com a localização do cavernoma e a experiência do cirurgião. Conclui-se que o uso de tecnologias inovadoras e um planejamento cuidadoso são fundamentais para otimizar os resultados cirúrgicos e preservar funções neurológicas essenciais.