SAÚDE MENTAL NO TRABALHO: DESAFIOS E INTERVENÇÕES - Almeida Costa Junior, Valdenor; Galvão da Silva , Juliana; Galvão da Silva, Luis Felipe; Figueredo Mendes de Carvalho, Mayke; Ximenes de Sousa Júnior, Elias; Trajano Feitoza Neto, José; Marianelli Neto, Antônio Geraldo; Carvalho Menezes, Lorena; Miranda Santos de Lima Costa, Thiago; Rolim Bandeira, Maíra; Oliveira Nascimento , Beatriz; de Castro Ferreira de Oliveira, Isadora (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A saúde mental no ambiente de trabalho é um tema de crescente relevância devido ao impacto do estresse ocupacional, da sobrecarga e da precarização das condições laborais na saúde dos trabalhadores. Este estudo realizou uma revisão integrativa da literatura com o objetivo de explorar os principais desafios enfrentados pelas organizações e trabalhadores no manejo da saúde mental, bem como identificar intervenções eficazes. Entre os desafios destacados, estão o aumento de transtornos como ansiedade, depressão e síndrome de burnout, impulsionados por longas jornadas, pressão por produtividade e ausência de suporte organizacional. As intervenções mais eficazes incluem programas de bem-estar organizacional, políticas de flexibilização de jornada e iniciativas de prevenção primária, como treinamentos em saúde mental. Conclui-se que uma abordagem integrada, envolvendo empresas, trabalhadores e políticas públicas, é essencial para a promoção da saúde mental no trabalho.