RECORTE EPIDEMIOLÓGICO DAS INTERNAÇÕES DE LINFOMA DE HODGKIN NO ESTADO DO RIO GRANDE DO NORTE DE 2013 A 2023 - Santos Cerqueira, Maria Vitória; Braga da Rocha, Ana Gabriela; Mendonça, Danielle Róseo; Mendonça, Danielle Róseo; Dantas, Maria Beatriz de Lima; Machado Alves, Heloisa Helena; Medeiros Lourenço, Hortência; dos Santos, Gil Pablo Alves; Silva, Anne Caroline; Gomes, Juliana Raiane de Oliveira; Gurgel, Déborah Lima (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
O linfoma de Hodgkin ou Doença de Hodgkin é uma doença oncológica dos linfonodos. Essa doença surge quando os linfócitos ou seus precursores se transformam em célula atípica, chamadas de célula de Reed-Sternberg. Sua incidência é maior no sexo masculino, com dois picos de morbidade: um entre os 20 e 30 anos e o outro entre os 60 e 70 anos de idade. Essa neoplasia é dividida em dois tipos histológicos: linfoma de Hodgkin com predominância linfocítica nodular e linfoma de Hodgkin clássico (LHC).No Brasil, a epidemiologia do linfoma de Hodgkin apresenta variações de acordo com a região, o que pode ser atribuído a diferenças em fatores ambientais, sociais e condições de saúde. Este estudo tem o objetivo de analisar os dados relacionados às internações de linfoma de Hodgkin no estado do Rio Grande do Norte durante o período de 2013 a 2023, a fim de descrever o perfil epidemiológico da população acometida por tal neoplasia. Trata-se de uma pesquisa epidemiológica, retrospectiva e descritiva, com abordagem quantitativa, realizado a partir da coleta de dados obtido no Sistema de Informação Hospitalar do SUS (SIH/SUS) por meio da plataforma DATASUS, acerca da epidemiologia dos casos de internações hospitalares no estado do Rio Grande do Norte de 2013 a 2023.A análise das internações por doença de Hodgkin revela importantes dados sobre seu comportamento e distribuição. O sexo masculino lidera as internações, representando 55,95%, enquanto o sexo feminino corresponde a 44,04%.O aumento nas hospitalizações por linfoma de Hodgkin entre 2019 e 2023, com destaque para 2023, reflete melhorias no diagnóstico e acesso ao tratamento. A maior parte das internações ocorre na região Metropolitana, e a faixa etária mais afetada é de 20 a 29 anos.O estudo destaca a necessidade de políticas públicas para detecção precoce e ampliação do acesso à saúde.