ECONOMIA E GESTÃO PÚBLICA - Martins, Rômulo Nunes; Camporez, Andre Luiz Borges; Trigueiro, Thiago Gaban; Crestani, Janeise Martini Peniani; Silva, Maria Eduarda Santos Cabral da; Costa, Vinicius Melo dos Santos; Castro, Matheus Pereira de; Pontes, Paulo Diego Lacerda; Duarte, Tayrine Bernardes; Nascimento, Ester Silva; Santos, Gilvan Duarte dos (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
A Economia e a Gestão Pública são de grande relevância para a análise das políticas governamentais e sua eficácia na alocação de recursos em prol do bem-estar da sociedade. A intersecção entre princípios econômicos e práticas de gestão pública fornece insights cruciais para otimizar a utilização dos recursos públicos e atingir objetivos sociais. O objetivo deste estudo é investigar como os conceitos econômicos podem ser aplicados à gestão pública. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica do tipo qualitativa, quanto aos objetivos será do tipo exploratória, através das bases de dados IBGE e google acadêmico. Os resultados revelam a interligação entre a economia e a gestão pública, evidenciando como as escolhas econômicas afetam diretamente a eficiência dos programas governamentais. Identificam-se áreas em que a alocação de recursos pode ser otimizada e políticas mais eficazes podem ser implementadas para alcançar os objetivos sociais definidos. Sendo assim, o estudo ressalta a importância de uma abordagem baseada em evidências na formulação e implementação de políticas públicas. A integração entre a economia e a gestão pública oferece um quadro abrangente para a tomada de decisões informadas, visando a maximização dos benefícios para a sociedade. O contínuo diálogo entre essas disciplinas é essencial para lidar eficazmente com os desafios em constante evolução que a administração pública enfrenta.