Estratégias Terapêuticas na Abordagem da Hipertensão Arterial Sistêmica - Silva Macedo, Luiza; Cabellino, Luíza Fricks; Raydel Marzán De la Rosa, Yoel; Morais Barros, Luís Felipe; Morais Barros , Rodrigo; César Santana , Guilherme; Martins Carneiro, Andressa; do Amaral e Silva, Maharish Blue; Hofmann Rodrigues de Almeida, Giovanna; Araujo D’Angelo, Rafaella; Dhavid Machado, Wilson; Ferreira Camargo, Marilia; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma doença crônica multifatorial caracterizada por níveis elevados de pressão arterial, associada a alterações em órgãos-alvo, como coração e rins. Com forte correlação com distúrbios metabólicos, aumenta o risco de eventos cardiovasculares. Frequentemente assintomática, exige diagnóstico precoce e manejo integrado com mudanças no estilo de vida e tratamento farmacológico. Estratégias modernas incluem monitoramento ambulatorial e terapias combinadas para controle eficaz da pressão arterial. Foram utilizados como motores de busca os indexadores Scielo e Pubmed para seleção dos artigos, através dos unitermos “Hipertensão Arterial Sistêmica, Estratégia Terapêutica, Pressão Arterial’’. Conclui-se que a hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma condição multifatorial e um dos principais fatores de risco para doenças cardiovasculares, insuficiência renal crônica e mortalidade precoce. No Brasil, afeta cerca de 32,5% dos adultos e mais de 60% dos idosos. Sua fisiopatologia envolve desequilíbrios nos sistemas nervoso simpático e renina-angiotensina-aldosterona, causando remodelação vascular e rigidez arterial. Fatores como obesidade, alto consumo de sal e sedentarismo contribuem para o desenvolvimento da doença. Embora frequentemente assintomática, a HAS aumenta o risco de infarto e AVC, demandando diagnóstico precoce e manejo eficaz. O tratamento inclui mudanças no estilo de vida, como redução do consumo de sal e prática de atividades físicas, além de medicamentos, como diuréticos e inibidores da ECA. A terapia combinada e o monitoramento contínuo melhoram o controle pressórico. Abordagens integradas são essenciais para reduzir complicações e promover melhor qualidade de vida.