Protocolos e Abordagens no Atendimento ao Politrauma: Avanços e Desafios no Manejo de Pacientes em Estado Crítico - Silva Macedo, Luiza; Cabellino, Luíza Fricks; Miranda Correia , Guilherme; Morais Barros, Luís Felipe; Morais Barros , Rodrigo; César Santana , Guilherme; Martins Carneiro, Andressa; Vidigal de Araujo , Wellington; Hofmann Rodrigues de Almeida, Giovanna; Araujo D’Angelo, Rafaella; Dhavid Machado, Wilson; Lima Machado , Clarice; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
O trauma é uma das principais causas de mortalidade em jovens, demandando manejo rápido e multidisciplinar para estabilização e recuperação. Protocolos baseados em evidências e tecnologias de imagem são fundamentais na avaliação e intervenção. A colaboração entre especialidades médicas e a personalização do tratamento contribuem para melhores desfechos clínicos. A reabilitação física e o suporte psicológico são essenciais para reintegrar o paciente ao cotidiano, minimizando sequelas físicas e emocionais. Foram utilizados como motores de busca os indexadores Scielo e Pubmed para seleção dos artigos, através dos unitermos “Serviços Médicos de Emergência, Traumatismo Múltiplo, Cuidados Críticos.’’. Conclui-se que o manejo de pacientes politraumatizados é fundamental para reduzir a mortalidade em traumas graves. Protocolos como o ATLS organizam a avaliação em exame primário e secundário. No exame primário, utiliza-se o protocolo XABCDE para estabilizar vias aéreas, respiração e circulação, além de avaliar o estado neurológico e a exposição a lesões. O exame secundário identifica lesões adicionais. A abordagem multidisciplinar, intervenções cirúrgicas rápidas e reabilitação precoce são essenciais para melhorar os desfechos clínicos e garantir uma recuperação funcional eficiente.