Transtorno de Estresse Pós-Traumático: Quando Suspeitar e Como Diagnosticar? - BARROS DE MACEDO, RYAN RAFAEL; DA SILVA SANTOS, FLÁVIO JÚNIOR; TENÓRIO ZAIDAN, NATHÁLIA RÉGIA; ROQUE DA SILVA, CATARINE; DANTAS DA COSTA, ISABEL BEATRIZ; TEIXEIRA PEREIRA, JÉSSICA KÉSSYLA; STONE DE ANDRADE, ANA LAURA; SALES DE BARROS, LUANA; SICHIERI GESSOLO, JAILSON PAVIN; GONÇALVES DE FREITAS, SARAH VIVIAN; PINTO GOMES, NELSON; FERREIRA, ALESSA MARCELA (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
RESUMO O Transtorno de Estresse Pós-Traumático (TEPT) é um transtorno psiquiátrico que ocorre após a exposição a eventos traumáticos, afetando negativamente o funcionamento psicossocial dos indivíduos. Esta revisão aborda as mudanças nos critérios diagnósticos ao longo das versões do DSM e da CID, destacando as diferenças nas abordagens e implicações clínicas. No DSM-5, a ampliação do espectro sintomático resultou em um aumento na heterogeneidade do transtorno, enquanto a CID-11 simplificou os critérios, o que reduziu a prevalência diagnóstica. A revisão aponta também a necessidade de uma melhor compreensão dos estressores psicossociais e do TEPT complexo, além de ressaltar a importância do diagnóstico precoce e das intervenções direcionadas para um manejo eficaz do transtorno.