ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM AO PACIENTE EM PARADA CARDIORRESPIRATÓRIA: UM ESTUDO DE REVISÃO INTEGRATIVA - de Oliveira Santos, Willians Henrique; Oliveira , Rosivalda Ferreira de; Carvalho , Emily Arantes Costa; Pinho , Lenio Airam de; Daltro , Amanda Cristina Vieira; Cruz , Nayara Rachelly Silva da; Dórea , Bianca Santos Cerqueira; Melo , Claudiana Albuquerque Vieira de; Leitão , Jaqueline da Silva; Santos , Soraya Meneses dos; Silva , Vanessa Miranda da; Porto, Caroline Barbosa da Silva; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Esse estudo tem como objetivo descrever o conhecimento dos profissionais de enfermagem para o atendimento ao paciente em Parada Cardiorrespiratória (PCR), conforme a literatura no período de 2018 a 2023. Trata-se de um estudo de revisão de literatura do tipo integrativa. O levantamento bibliográfico foi realizado entre os meses de julho, agosto e setembro de 2023, nas bases de dados LILACS, SCIELO, Periódico CAPES e REDALYC. Foram utilizados os descritores: reanimação cardiopulmonar “AND” enfermagem, que estão registrados nos Descritores em Ciências da Saúde (DECS), e que foram definidos conforme a temática proposta por esse estudo. Os critérios de inclusão deste estudo foram os artigos originais publicados na íntegra, disponíveis nas bases de dados indexadas, escritos em língua portuguesa, e que foram publicados nos últimos cinco anos. Após o cruzamento dos descritores com o booleano nas bases de dados, foram encontrados 61 estudos no LILACS, 34 no SCIELO, 69 no CAPES e 38 artigos no REDALYC. Após a análise, leitura dos artigos e aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados um quantitativo de 10 estudos. Em relação à abordagem dos estudos selecionados para compor essa revisão, 1 foi quanti-qualitativo, 2 estudos quantitativos de corte transversal, 1 estudo descritivo, qualitativo, 3 estudos com abordagem quantitativa descritiva, 2 pesquisas de delineamento quase-experimental, e 1 estudo transversal, descritivo. Após a seleção dos estudos nas bases de dados, esses foram distribuídos em um quadro de dados contendo as seguintes informações: título, autor, ano, base de dados e objetivo do estudo. Frente aos aspectos mencionados, foi possível observar que muitos profissionais de enfermagem estão devidamente capacitados para realizar o reconhecimento precoce de uma parada cardiorrespiratória. Da mesma maneira, muitos possuem conhecimento científico acerca da frequência das compressões torácicas e ventilações, assim como compreendem a importância da desfibrilação após a identificação dos ritmos chocáveis. Entretanto, alguns ainda possuem um conhecimento superficial, assim faz-se preciso reforçar acerca dos possíveis ritmos encontrados em uma PCR, e a sequência correta para o atendimento.