Embolia Pulmonar na COVID-19: Fatores de Risco e Impactos Clínicos - Albuquerque, Vinícius Rodrigues; Amorim, Lara Vasconcelos de Melo; Sousa , Eduardo Romero de Araújo Guilhermino; Cedrim, Liz Ferrari; Neto, Aécio Flávio De Brito; Sampaio, Maria Fernanda Calheiros Magalhães; Lopes, Isabelli maria sarmento; Oliveira, Raphaela Maria Costa Pinto de; Silva , Luana Cristina Cavalcante Madeiro dos Santos; Menezes, Lyvia Brandão Simões; Souza, Taís Silva; Silberman, Ana Gabriela Correia (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
O objetivo deste artigo é compreender os principais fatores de risco para embolia pulmonar (EP) em pacientes com COVID-19 e seus impactos clínicos. Trata-se de uma revisão da literatura realizada a partir de bases de dados eletrônicas, utilizando descritores relacionados à COVID-19, embolia pulmonar e tromboembolismo venoso. Como critérios de inclusão, foram considerados artigos originais, publicados entre 2020 e 2024, em português e inglês. Após a seleção e análise de 11 estudos, os resultados indicaram que a infecção pelo SARS-CoV-2 está associada a um estado de hipercoagulabilidade, aumentando o risco de EP, especialmente em pacientes hospitalizados e com comorbidades. Além disso, a EP na COVID-19 apresenta alta taxa de mortalidade e complicações graves. Contudo, os estudos analisados apresentam limitações metodológicas e heterogeneidade nos dados, dificultando a definição de estratégias universais para prevenção e manejo. Assim, este estudo reforça a importância de pesquisas futuras para otimizar a estratificação de risco e as abordagens terapêuticas dessa condição.