PRÁTICAS BASEADAS EM EVIDÊNCIAS E AVALIAÇÃO PRIMÁRIA NO ATENDIMENTO PRÉ-HOSPITALAR: IMPACTO NA SOBREVIDA EM CASOS DE TRAUMA - Brum Leal, Letícia; Portes, Ana Alice Reis; Sampaio, Ana Júlia Ribeiro; Andrade, Ana Beatriz Pereira; Mendes, Maria Vitória Araújo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
O atendimento pré-hospitalar a vítimas de trauma representa uma área crucial da medicina de emergência, com impacto direto na redução da mortalidade e na melhoria do prognóstico dos pacientes. Este artigo revisou práticas atuais relacionadas à estabilização pré-hospitalar, com ênfase na proteção da coluna vertebral, e à avaliação primária, etapas fundamentais no manejo inicial do politraumatizado. Por meio de uma revisão integrativa da literatura, foram analisados artigos publicados entre 2020 e 2024 nas bases SciELO, PubMed e ResearchGate, priorizando estudos que abordam protocolos e evidências científicas relevantes para o atendimento emergencial. Os resultados evidenciam que a estabilização pré-hospitalar reduz complicações, enquanto uma avaliação primária eficaz está associada a melhores desfechos clínicos. A implementação de protocolos atualizados baseados em evidências é crucial para guiar a identificação e o tratamento imediato de lesões e condições críticas. A formação contínua dos profissionais de saúde também desempenha papel central, especialmente devido à necessidade de decisões rápidas em situações de alta pressão. Além disso, práticas como a intervenção imediata em funções vitais e a estratificação do paciente foram apontadas como determinantes para minimizar a morbidade e a mortalidade. A revisão conclui que o sucesso no atendimento pré-hospitalar depende de uma abordagem sistemática e rápida, combinada à capacitação constante e à adesão a protocolos modernos. A melhoria contínua da formação profissional e a aplicação de práticas baseadas em evidências são indispensáveis para a promoção da segurança e da eficácia no manejo de vítimas de trauma. Assim, este estudo reforça a importância de investimentos em educação e pesquisa para otimizar os desfechos clínicos e aprimorar a qualidade do atendimento emergencial.