Efetividade da Reanimação Cardiopulmonar na Emergência: Atualizações e Boas Práticas em Suporte Avançado de Vida - Gleison Lucas Santos do Nascimento; Fernanda Borges de Aguiar; Helena Baptista Alves de Oliveira; Heluza Monteiro de Oliveira; Jessé Cabral Nunes Conceição; Hellen de Campos Madia; Gabriel Luiz Nascimento Fioramonte; Munique Xavier Doreto; Brenda Dias Silva; Adriano Nogueira da Cruz; Vanessa Gonçalves da Mota; Laura Amaro Castelan; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A ressuscitação cardiopulmonar (RCP) constitui uma intervenção essencial no contexto das emergências médicas, sendo fundamental para a reversão de paradas cardiorrespiratórias e para a redução da mortalidade associada a essas condições críticas. Este estudo objetiva revisar as atualizações mais recentes nas diretrizes de RCP, além de discutir as melhores práticas no suporte avançado de vida. Por meio de uma revisão integrativa, foram analisados estudos publicados entre 2020 e 2025 em bases de dados reconhecidas, utilizando descritores DeCS/MeSH. Após triagem criteriosa, 10 artigos foram selecionados para análise crítica, seguindo as diretrizes PRISMA. Os resultados destacam a importância de compressões torácicas de alta qualidade, desfibrilação precoce, administração rápida de medicamentos e treinamento contínuo para as equipes de saúde. Ademais, tecnologias como dispositivos de feedback imediato revelaram-se eficazes na otimização do atendimento. Conclui-se que a combinação de treinamento adequado, infraestrutura eficiente e aplicação de tecnologias inovadoras é imprescindível para aprimorar a qualidade do atendimento e elevar as taxas de sobrevida em emergências.