Manejo da Rinossinusite Aguda na Pediatria - Ávila, Thaís de Campos; Chaves, Maria Aline Sá; Murad, Leticia Muniz de Abreu; Pinheiro, Denise Diniz (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: A rinossinusite é um processo inflamatório na região da mucosa do nariz e dos seios paranasais. As manifestações clínicas dessa condição podem ser dor facial, obstrução nasal, drenagem anterior ou posterior das secreções, além da redução ou até perda do olfato. O diagnóstico é clínico. O não tratamento ou realizado de modo inadequado pode evoluir para sinusite crônica (maior que 12 semanas), além de aumentar as chances de complicações. Objetivo: Analisar o manejo da rinossinusite aguda (RSA). Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa dos últimos 5 anos, do período de 2020 a 2025, utilizando como fonte de pesquisa a Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e as bases de dados: Literatura Latino–Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Medline. Os descritores que foram utilizados: "rinossinusite" "aguda". Além disso, foi utilizado um documento do manual MSD. Foram encontrados 44 artigos, sendo eles submetidos ao critério de seleção. Os critérios de inclusão foram artigos disponibilizados na íntegra e que se relacionavam à proposta estudada. Resultados e Discussão: O tratamento da RSA é, na maioria dos casos, realizado pelo controle dos sintomas. Na prática clínica se utiliza anti-histamínicos e descongestionantes nasais. Compressas mornas, nebulização podem auxiliar no alívio da vasoconstrição e melhora da drenagem. A lavagem nasal com solução isotônica de água do mar tem se mostrado benéfica para redução do edema e secreção na cavidade. Há estudos sobre uso solução hipertônica como uma maior redução do edema. O uso de antibiótico é recomendado na rinossinusite bacteriana aguda, como a amoxicilina com ou sem clavulanato. O uso de medicamentos homeopáticos pode auxiliar na redução dos sintomas. Conclusão: Nessa perspectiva, evidencia-se a importância do tratamento adequado para melhora da qualidade de vida do paciente e do prognóstico do paciente.