O espectro do acretismo placentário: uma revisão narrativa - Castro, Thiago José Islanderson dos Santos; Gomes, Felipe Viana Ferreira; Emerenciano, Luiza Magalhães; Emerenciano, Carolina Magalhães; Lodi, Ana Paula Angeline Uzêda; Sampaio, Amanda Vanessa de Melo; Alves, Felipe De Novaes; Cruz, Jéssica Raianne Silva; Borges, Daniel da Silva; Fagundes, Anna Luísa Braga; França, Palloma Oliveira de; Bispo, Claudianne Borges da Silva; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Este artigo teve como objetivo analisar as características epidemiológicas, fisiopatológicas e intervencionistas do acretismo placentário, condição obstétrica associada a complicações graves durante o parto. Foram selecionados artigos publicados entre 2019 e 2024, em inglês e português, por meio da base de dados PubMed, utilizando termos relacionados ao acretismo placentário. O acretismo placentário é caracterizado pela invasão anormal da placenta em camadas profundas do útero, incluindo o miométrio e, em casos severos, órgãos adjacentes. Entre os fatores de risco mais estabelecidos estão cesarianas anteriores e manipulações uterinas, como curetagem e histeroscopia cirúrgica. Embora frequentemente assintomática durante o pré-natal, essa condição é uma das principais causas de hemorragia pós-parto, associando-se a desfechos obstétricos adversos, como óbito materno. Não há tratamento específico para o acretismo, mas o manejo clínico visa a prevenção de sangramentos severos, com a histerectomia sendo necessária na maioria dos casos. A identificação precoce do acretismo placentário durante o acompanhamento pré-natal é fundamental para o planejamento adequado do parto, permitindo a otimização dos cuidados obstétricos e a melhoria do prognóstico materno.