EFEITOS DA SUPLEMENTAÇÃO COM CREATINA NO DESEMPENHO ESPORTIVO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Albuquerque Miranda, Ana Luisa; Lima, Gustavo Canaan Barros; de Souza, Renato Ismael Cordeiro; dos Santos, Ranielle Bruno; Mucci, Aliny Barbosa; Xavier, Maria Fernanda de Freitas; Santos, Lucas Tavares Silva; Romano, Letycia de Freitas Barbosa; Fontes, Yasmim Carla Santos; Ferraz, Caio Silva Araujo; Valentina, Yasmin Finco Dela; Brum, Nádia Luiza Abucater (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: A prática de exercícios físicos é essencial para a saúde e o bem-estar, promovendo benefícios como a prevenção de doenças crônicas e a melhora da qualidade de vida. Nesse contexto, a busca por estratégias que otimizem o desempenho esportivo, como a suplementação nutricional, é crescente. Entre os suplementos mais estudados está a creatina, devido ao seu potencial ergogênico em atividades de alta intensidade e curta duração. Este estudo tem como objetivo revisar as evidências científicas sobre os efeitos da suplementação com creatina no desempenho esportivo, abordando seus mecanismos de ação e aplicações práticas. Metodologia: O estudo consistiu em uma revisão integrativa da literatura realizada nas bases PubMed e BVS. Foram selecionados artigos publicados entre 2020 e 2025, em inglês ou português, que abordassem o uso da creatina em atividades físicas. Após triagem inicial de 1.697 estudos, uma amostra final de 10 artigos foi analisada. Resultados e discussão: Os resultados indicaram que a suplementação com creatina aumenta as reservas musculares de fosfocreatina, melhorando a ressíntese de ATP e a capacidade de realizar esforços intensos e repetitivos. Além disso, promove a recuperação muscular, aumenta a força e a massa muscular magra e reduz a fadiga. A creatina também apresenta efeitos antioxidantes e neuroprotetores, beneficiando a saúde geral e o desempenho cognitivo. Além disso, destaca-se o papel da creatina como um suplemento ergogênico seguro e eficaz, com benefícios amplamente reconhecidos no contexto esportivo. Contudo, a eficácia pode variar conforme as características individuais e o tipo de atividade física praticada. Considerações finais: Conclui-se que a suplementação com creatina é uma estratégia eficaz para otimizar o desempenho esportivo e promover adaptações musculares, sendo amplamente recomendada para atletas e praticantes de atividades físicas intensas, desde que utilizada de forma individualizada e com orientação profissional.