ESTRATÉGIAS DIAGNÓSTICAS DA DOENÇA ARTERIAL CORONARIANA: MÉTODOS CONVENCIONAIS E AVANÇOS RECENTES - BARROS DE MACEDO, RYAN RAFAEL; GONÇALVES NEVES, CARLOS EDUARDO; SENA VIEIRA, CAROLINA; PIMENTA VALENÇA, THAIS; CARVALHO CASER, LORENZA; DA SILVA ALEXANDRINO FILHO, PEDRO; MOURA DOS SANTOS, PAULO GEORGE; DE SOUZA NEVES, RINALDO; DE SOUSA E SOUSA, RAFAEL AUGUSTO; ROSA, CÍNTIA TOMAZ; DE QUEIROZ BUCHLER DE MAGALHÃES, ANA BEATRIZ; PEREIRA DE LIMA MORAIS, LEANDRO (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A Doença Arterial Coronariana (DAC) é uma das principais causas de mortalidade e morbidade global, sendo caracterizada pelo acúmulo de placas ateroscleróticas nas artérias coronárias. Seu diagnóstico tem evoluído significativamente, com métodos convencionais, como a angiografia coronária, sendo complementados por abordagens não invasivas, incluindo tomografia computadorizada coronária (CTCA), ressonância magnética cardíaca (RM), ecocardiografia de estresse e técnicas cintilográficas, como a tomografia computadorizada por emissão de fóton único (SPECT) e a tomografia por emissão de pósitrons (PET). Estas modalidades permitem uma avaliação mais detalhada da perfusão miocárdica, da viabilidade do tecido cardíaco e da gravidade da obstrução arterial. Estudos recentes indicam que o PET apresenta sensibilidade e especificidade superiores na avaliação da DAC, enquanto a cintilografia com tecnécio (99mTc) continua sendo uma ferramenta prognóstica importante. A revisão destaca os avanços nas estratégias diagnósticas da DAC, suas aplicações clínicas e as vantagens e limitações de cada método, visando contribuir para a otimização do manejo dessa condição de alta prevalência.