INFLUÊNCIA DA MICROBIOTA ORAL NO SUCESSO DOS IMPLANTES DENTÁRIOS - Abe Heckmann, Glauco (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A microbiota oral exerce um papel determinante no sucesso dos implantes dentários, influenciando diretamente a osseointegração, a saúde peri-implantar e a ocorrência de complicações inflamatórias. A composição do biofilme microbiano nas superfícies implantáveis resulta da interação entre fatores individuais do paciente, como histórico de periodontite, qualidade da higiene oral e resposta imunológica, e características do próprio implante, incluindo o material e a topografia da superfície. A presença equilibrada de microrganismos comensais favorece a estabilidade do implante e a regeneração óssea, enquanto a disbiose, caracterizada pelo crescimento exacerbado de patógenos como Porphyromonas gingivalis , Treponema denticola e Fusobacterium nucleatum , está associada ao desenvolvimento de mucosite e peri-implantite. Este trabalho tem como objetivo geral investigar como a microbiota oral influencia o sucesso de implantes dentários, analisando os fatores microbianos associados à osseointegração, à saúde peri-implantar e à ocorrência de complicações inflamatórias. A metodologia utilizada neste trabalho foi a bibliográfica. A microbiota oral influencia diretamente o sucesso dos implantes dentários, desempenhando um papel fundamental na osseointegração e na manutenção da saúde peri-implantar. O equilíbrio entre microrganismos comensais e patogênicos determina a estabilidade do implante, sendo que a disbiose, caracterizada pelo aumento de Porphyromonas gingivalis , Treponema denticola e Fusobacterium nucleatum , está associada a processos inflamatórios que comprometem a longevidade da reabilitação. Fatores como higiene oral conclusiva, histórico de periodontite e características do material implantado influenciam a composição do biofilme peri-implantar, enquanto a resposta imunológica do hospedeiro é determinante na progressão de doenças como mucosite e peri-implantite. O controle desses fatores, por meio de estratégias preventivas e terapêuticas, mostrou-se essencial para minimizar as complicações inflamatórias e melhorar os resultados clínicos.