Sequelas Neurológicas do Trauma Cranioencefálico na Infância - Cardoso, Vanessa Lara; Brasileiro, Juliana de Lima; Souza , Gabriela Manganaro de; Lima , Vitórya Cristina da Silva; mastrogirolamo, ana lúcia di; Assis , Thauanny Monteiro de; Murchie, Henrique Morrison; Maia, Gabriela Calderaro; Oliveira, Paula Bernardi de; Oliveira, Rafael Bernardi de; Moura , Ana Beatriz Durigan De; Bersaghi , Gustavo Paraboni; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: Traumatismo Cranioencefálico (TCE) é qualquer lesão que prejudique o crânio e/ou o cérebro. No Brasil, essa condição se sobressai como uma importante causa de enfermidades, resultando em elevados custos de saúde e extensos períodos de hospitalização. Ainda se discute pouco sobre traumas intracranianos em crianças e adolescentes. Este estudo tem como objetivo analisar a epidemiologia do TCE em jovens do Brasil no período de 2012 a 2022. Foi conduzido um estudo descritivo e analítico, utilizando informações do DATASUS acerca de traumas intracranianos em pessoas de 0 a 19 anos, durante esse período. Na avaliação, registraram-se 247.116 internações e 8.936 mortes, o que resultou numa taxa de mortalidade de 3,61%. O debate destaca que a morbidade e a mortalidade são mais acentuadas entre os jovens dessa idade, em virtude dos altos custos associados a procedimentos cirúrgicos e clínicos, indispensáveis para o tratamento de infecções ou a remoção de hematomas intracerebrais. O custo do tratamento após a alta hospitalar é um assunto pouco discutido, apesar de estar relacionado ao tratamento de sequelas, à prevenção de novas lesões e à supervisão multidisciplinar especializada. Para concluir, o TCE em jovens é um problema de grande importância social, provocando efeitos adversos e um número considerável de óbitos. Portanto, é crucial o desenvolvimento de estratégias preventivas voltadas para a redução desses acidentes traumáticos