Associação entre pancreatite autoimune e o desenvolvimento de câncer de pâncreas: uma revisão de literatura - Antônio, Débora de Andrade; Torres, Apollo Nobre; Gomes, Dayberth Zimer; Virginio, Igor Oliveira; Kawamura, Mirian Akiko (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: A pancreatite autoimune é um tipo incomum de doença pancreática crônica, decorrente de um processo imunomediado. Por tratar-se de um distúrbio fibroinflamatório crônico, é possível que a pancreatite autoimune constitua um fator pré-maligno e possa estar associada à oncogênese do câncer de pâncreas. Objetivo: Sintetizar o conhecimento atual sobre a relação da pancreatite autoimune e o desenvolvimento do câncer pancreático. Métodos: Realizou-se uma busca de artigos nas bases de dados Pubmed, Scielo, ScienceDirect e Cochrane utilizando os termos autoimmune pancreatitis, cancer, carcinoma, pancreatic tumor. Foram incluídos os artigos que apresentaram como objetivo a análise da correlação entre a pancreatite autoimune e o desenvolvimento de lesões malignas. Resultados e discussão: Foram selecionados 17 estudos que totalizaram uma amostra de 7411 pacientes diagnosticados com pancreatite autoimune, 65% dos estudos relataram a presença de câncer pancreático, 23,5% constataram a presença de outros tipos de câncer e 11,5% descreveram o aumento da prevalência de lesões pré-neoplásicas nesses pacientes. Conclusão: A associação entre pancreatite autoimune e a oncogênese do carcinoma pancreático apresenta evidências conflitantes na literatura, embora a correlação entre elas não deva ser descartada.