O impacto da endometriose na qualidade de vida das mulheres: Revisão integrativa - Pardin, Edinho Pereira; Gontarz, Letícia Fernanda; kolossovski, Lucas Pilatti; Narloch, Cássia Ramos; Sampaio, Erika; Santos, Eduardo Gabriel Chaves Melo dos; Haag, Aline; Costa, Petrônio Santos; Oliveira junior, Adalberto Damião Alves de; Castro, Pedro Henrique Gomes; Espindola, Giovanna Tamara Salinas; Retroz, Fábio Felber (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
INTRODUÇÃO: A endometriose é uma doença caracterizada pela presença de glândulas e ou estroma endometrial na região externa do útero, induzindo uma reação inflamatória crônica. Acomete cerca de 15% das mulheres em idade fértil, podendo alcançar 16% em mulheres assintomáticas e até 47% em pacientes com infertilidade. OBJETIVO: Apresentar, de acordo com a literatura científica, as principais consequências na qualidade de vida de mulheres portadoras da endometriose. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo qualitativo, refere-se a uma revisão integrativa da literatura, apresentando uma síntese dos estudos analisados na íntegra, organizando-os para a elaboração dos resultados a respeito da temática estabelecida, sendo realizada no mês de agosto de 2023. RESULTADOS: A endometriose interfere diretamente nas atividades profissionais, associada à dor crônica e aos sintomas psicológicos como o estresse, a ansiedade e a depressão. No contexto conjugal, fatores associados à endometriose como a dismenorreia e a infertilidade são sintomas que possuem grande impacto, especialmente a infertilidade. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Portanto, nota-se que a endometriose é um sério problema para a saúda da mulher, predisposto de fatores de risco como a obesidade e a menarca precoce que afetam diretamente a qualidade de vida mulher, nos âmbitos físicos, psicológicos e social.