Panorama da Morbidade Hospitalar por fratura de fêmur no estado do Rio Grande do Norte: um estudo ecológico - dos Santos Oliveira, João Gabriel; Vidal, Gustavo Randson Sarmento (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Objetivo: Analisar a distribuição e a tendência das internações por fratura de fêmur no estado do Rio Grande do Norte, Brasil, entre 2013 e 2023. Métodos: Estudo descritivo baseado em dados secundários obtidos na plataforma do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Foram realizadas análises descritivas, com frequências absolutas e relativas, e identificação de tendências utilizando o software Microsoft Excel®. Resultados: Durante o período analisado, foram registradas 16.596 internações por fratura de fêmur no estado, com variação de 1.168 casos em 2016 a 1.880 em 2022. A faixa etária mais afetada foi a de 80 anos ou mais (28,2% das internações), seguida por 70-79 anos (16,5%). Jovens de 20-29 anos representaram 12,8% dos casos, possivelmente devido a acidentes de trânsito. Não houve diferença significativa entre os gêneros (49,8% homens e 50,2% mulheres). Internações de caráter urgente predominaram (48,8%), enquanto 43,7% foram eletivas e 7,3% classificadas como "outros". Conclusão: O estudo revelou uma tendência geral de aumento nas internações por fratura de fêmur, com maior impacto em idosos e jovens adultos. Os resultados destacam a importância de intervenções preventivas direcionadas, incluindo prevenção de quedas em idosos, educação no trânsito para jovens e fortalecimento da rede de atendimento de urgência.