DESCONTRUINDO A DOR: O IMPACTO DAS ALTERAÇÕES PSIQUIÁTRICAS NO PROCESSAMENTO CEREBRAL DA DOR - Carvalho Brunoro Lisboa, Joaquim Henrique; Nunes Feitosa da Silva, Ana Beatriz; de Oliveira Ferreira, Émerson (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Embora muitas vezes não detalhada, a dor é também um processo vital, sendo conhecido como quinto sinal vital que deve sempre ser registrado ao mesmo tempo e no mesmo ambiente clínico em que também são avaliados os outros sinais vitais. A dor constitui uma complexa rede de processamento entre o sistema nervoso central e os nervos periféricos, que utilizam das vias aferentes e eferentes, através de receptores especializados, chamados nociceptores. Estes, são capazes de detectar um estimulo nocivo e gerar um impulso elétrico que vai das fibras nervosas periféricas até a medula espinal, para que o estímulo possa ser processado e removido sem causar maiores lesões. Porém, não somente o tempo de exposição aos estímulos contribuem para intensidade da dor, mas também alterações no sistema de neurotransmissores, que, podem ser causadores de distúrbios psiquiátricos como a psicose, síndrome do pânico e ansiedade generalizada, que, atuam influenciando na modulação da dor, entender como ocorre esse processo torna-se importante. Para isso, essa revisão de literatura busca trazer estudos e ensaios clínicos que possam esclarecer como a percepção e a intensidade da dor são influenciadas por distúrbios psiquiátricos, o que ocorre no sistema de neurotransmissores e como ocorre a modulação da dor nesses casos. Foi utilizado um critério de seleção para estudos mais recentes, utilizando uma síntese qualitativa de tudo que foi pesquisado, afim de trazer informações e conhecimentos mais recentes sobre este tema. A busca foi refinada por filtros de data, idioma (inglês e português) e tipo de publicação (artigos científicos, revisões, teses e dissertações).