Denervação Renal no Contexto da Hipertensão Refratária - De Lima, Pedro Henrique Rogério; Da Silva, Ana Beatriz Vasconcelos; Oliveira, Gabriel Almeida Lisbôa; Dos Santos, Helena Gabriela Nascimento; Araújo, Cledson dos Reis; Santos, Inggryd Eduarda Possidônio de Souza; Amaral, Yan Caio Mendes (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Este artigo tem por objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura médica vigente sobre a Denervação Renal no contexto da Hipertensão Refratária. Foram utilizados como motores de busca a base de dados Biblioteca Virtual em Saúde, com critérios de inclusão e exclusão pré-estabelecidos pelos autores. Os descritores utilizados foram “refractory hypertension and renal denervation”. Conclui-se que a denervação renal é uma opção viável para o tratamento da hipertensão refratária, além de trazer benefícios para outras condições, como a apneia do sono e a fibrilação atrial paroxística pela melhora da fração de ejeção diastólica. No entanto, os autores solicitam novos ensaios clínicos, com maior número de pacientes e período de observação, com o intuito de garantir a segurança e a eficácia do procedimento.