Abordagem integrada no tratamento do transtorno bipolar - Rodrigues de Carvalho, Daniella; Oliveira, Elen Miranda de; Brito, Geisa Cerqueira de; Ribeiro, Fernanda Cristina Cardozo; Sugai, Gabriela Aime Hassler; Carabolante, Katia Cristina Pinheiro Godinho; Inoue, Sophye Bianco de Soto; Siqueira, Tatiane Cordeiro Breda de; Gilioli, Livia Ferrari; Kolinski, Rafaella Rocha; Brum, Catcherine Tombini; Leite, Valentina de Sá Nogueira (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Este artigo tem como objetivo realizar uma revisão da literatura científica sobre a abordagem integrada no tratamento do transtorno bipolar, com ênfase nos métodos terapêuticos combinados, eficácia clínica e impacto na qualidade de vida dos pacientes. Para isso, foram utilizados como motores de busca os indexadores PubMed, Scopus e Web of Science, utilizando os unitermos "Transtorno bipolar, Tratamento integrado, Psicoterapia, Estabilizadores de humor". A revisão revelou que o transtorno bipolar, devido à sua complexidade, exige intervenções multimodais que combinem o uso de estabilizadores de humor, psicoterapia, mudanças no estilo de vida e suporte psicoeducacional. As estratégias integradas mostraram-se eficazes na melhora da adesão ao tratamento, na redução de recaídas e na estabilização do humor a longo prazo. A combinação de medicamentos, como o lítio e anticonvulsivantes, com terapias psicológicas, como a terapia cognitivo-comportamental e a terapia focada na família, apresentou resultados superiores em comparação às abordagens isoladas. Além disso, a promoção de hábitos saudáveis, como o controle do sono e a prática de exercícios físicos, mostrou-se essencial no manejo de sintomas e na melhoria da qualidade de vida dos pacientes.