ASSOCIAÇÃO ENTRE O DIABETES MELLITUS E A DEPRESSÃO: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Moreira Souza, Alex; Schultz Fuly, Jaydes; Livramento Barboza , Bruna; Nathália Dimas de Almeida , Eduarda; Martins Clemente, Eloisa; Groff Romio , Enzo; Ribeiro de Matos Emiliano , Glenda; Lacerda de Carvalho , Idelândia; de Queiroz Santos , Júlia; Tabile Casanova, Julia; Hellen Backes , Kássia; Dias Cézar , Leonardo; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
O artigo teve objetivou-se realizar uma revisão dos estudos sobre a epidemiologia, fisiopatologia, impacto clínico e tratamento da depressão em pessoas com DM2. Foram observadas altas taxas de comorbidade entre depressão e DM2, com uma relação bidirecional entre as duas condições, explicada por mecanismos biológicos e ambientais. Os fatores associados à maior prevalência de depressão no diabetes foram sexo feminino, menor escolaridade, menor faixa etária, diagnóstico recente do diabetes, baixa atividade física e uso de insulina. Quanto aos impactos da depressão no DM2, observou-se dificuldade de adesão ao tratamento do diabetes, pior controle glicêmico, maior risco de complicações e mortalidade, implicações econômicas e sociais negativas e redução da qualidade de vida.