Centro de Diagnóstico por Imagem: Papel do Enfermeiro - Wachholz, Aymée da Costa; Schacker, Lisara Carneiro (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
O Centro de Diagnóstico por Imagem (CDI) constitui-se em um dos cenários onde os enfermeiros exercem a atividade profissional. O objetivo geral desse estudo é conhecer a visão dos enfermeiros sobre o seu papel no CDI. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa. Participaram, do estudo, 7 enfermeiras, atuantes no CDI na Região Metropolitana de Porto Alegre, selecionadas de forma intencional, conforme critérios de inclusão e exclusão. A coleta de informações foi entre novembro de 2023 e fevereiro de 2024, onde foi respeitada a Resolução 466, de 12 de dezembro de 2012. A análise foi realizada através dos pressupostos de Bardin e foram encontradas duas categorias, sendo elas: Papel do Enfermeiro – Responsabilidades e Atribuições e Desafios do Enfermeiro no Centro de Diagnóstico por Imagem. Evidenciou-se a atuação do enfermeiro tanto no âmbito assistencial como no âmbito gerencial, sendo um profissional essencial no setor. Também foram identificados desafios na sua atuação, abrangendo questões de liderança, gestão de equipe e de processos. As participantes relataram pouco conhecimento e experiências prévias quando inseridas na área. A atuação do enfermeiro no CDI deve ser aprofundada na graduação e cursos de especialização, sendo considerado um campo importante do exercício profissional.