APLICABILIDADE DAS PRÁTICAS INTEGRATIVAS NO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE. - Marques, Victor Guilherme Pereira da Silva; Lima, Mariel Wágner Holanda; Silva, Andréa Márcia Soares da; Neca, Cinthia Silva Moura; Martins, Tayane Moura; Reis, Jafia Marcos; Cândido, Gustavo da Silva; França, Lilian Hellen Freire; Pereira, Vitória Caroline Silva; Resende, Carlos Ananias Aparecido; Pereira, Victor Guilherme; Machado, Rafaela Camargos Rodrigues; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Objetivo: Discutir por meio da literatura existente acerca da aplicabilidade das práticas integrativas no sistema único de saúde. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura de caráter qualitativo. A busca dos trabalhos envolvidos na pesquisa foi realizada nas seguintes bases de dados: SCIELO, LILACS, BDENF e MEDLINE, a partir dos descritores em ciências da saúde: “Assistência integral à saúde”, “Terapias complementares” e “Sistema único de saúde”. Os critérios de inclusão foram: publicados no período entre 2013 e 2023, cujo acesso ao periódico era livre aos textos completos, artigos em idioma português, inglês e espanhol e relacionados a temática. Critérios de exclusão foram: artigos duplicados, incompletos, resumos, resenhas, debates, artigos publicados em anais de eventos e indisponíveis na íntegra. Resultados: Os recursos terapêuticos que compõe as PICs são diversas, sendo que nos serviços públicos de saúde eles são mais frequentes por favorecerem a diminuição de custos. Conclusão: Conclui-se que as práticas integrativas integradas na APS têm um efeito muito satisfatório no que diz respeito a qualidade de vida dos usuários, devendo minimizar ações medicamentosas que muitas das vezes não são necessárias.