Gastrite autoimune e suas alterações histológicas: uma revisão da literatura - Mirian Akiko Kawamura; Robert Ferreira Cunha; Maria Eduarda Ninomia Taia; Laura Rodrigues Alves Spessoto de Figueiredo; Maria das Graças Reis (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: A gastrite autoimune (AIG) é uma doença crônica caracterizada pela destruição das células parietais das regiões do corpo e fundo do estômago. O padrão ouro para o diagnóstico da gastrite autoimune é o exame histológico. O objetivo do estudo foi revisar a literatura para discutir os achados histológicos utilizados atualmente no diagnóstico da gastrite autoimune. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, que utilizou as bases de dados científicos Pubmed e Lilacs, utilizando os termos “autoimmune gastritis” no título e “histology” no resumo ou texto completo. O período pesquisado foi de 2014 a 2024. Resultados: 13 estudos foram selecionados para compor a presente revisão. A maioria dos estudos foram conduzidos no Japão (53,8%), se tratavam de estudos descritivos do tipo transversal (46,2%) e totalizaram 724 pacientes com gastrite autoimune. Os principais achados histológicos dos pacientes com AIG foram hiperplasia das células tipo-enterocromafim, atrofia glandular, inflamação das células oxínticas e metaplasia. Conclusão: Não há consenso na comunidade médica sobre os critérios diagnósticos da AIG, porém o método histológico é considerado o mais confiável para confirmação diagnóstica, podendo ser associado ao método imunológico para maior precisão.