Panorama da Mamografia e do Rastreamento do Câncer de Mama no SUS no estado do Rio Grande do Norte (2014-2023) - dos Santos Oliveira, João Gabriel; Vidal, Gustavo Randson Sarmento (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Objetivo: Analisar a distribuição e tendência dos exames de mamografia de rastreamento realizados no estado do Rio Grande do Norte, Brasil, entre 2014 e 2023. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo baseado em dados secundários extraídos do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS), especificamente da subseção do Sistema de Informação do Câncer (SISCAN). Foram realizadas análises descritivas de frequências absolutas e relativas, além de avaliação da classificação BI-RADS® dos exames realizados. Resultados: Entre 2014 e 2023, foram realizados 481.537 exames de mamografia de rastreamento no estado, com aumento progressivo ao longo dos anos e crescimento de 163,1% em 2023 comparado a 2014, apesar de uma queda de 36,63% em 2020 devido à pandemia de COVID-19. A maioria dos exames foi realizada em mulheres (99,8%) na faixa etária de 40-59 anos (75,04%). Quanto à classificação BI-RADS®, os resultados predominantes foram categorias 1 e 2 (84,4%), indicando achados normais ou benignos. Exames indicativos de malignidade (BI-RADS® 5 e 6) foram menos frequentes, representando 0,14% e 0,02%, respectivamente. Conclusão: O estudo evidenciou o aumento significativo na realização de mamografias, com predominância de resultados normais ou benignos, em consonância com diretrizes de rastreamento. Os achados reforçam a importância do rastreamento na detecção precoce de alterações mamárias, especialmente na faixa etária prioritária, e a necessidade de estratégias para minimizar impactos adversos, como os observados durante a pandemia de COVID-19.