TRATAMENTO CIRÚRGICO DE GLAUCOMA EM CÃES: COMPARAÇÃO ENTRE CICLODESTRUIÇÃO E IMPLANTES DE DRENAGEM - Araújo, Sabrina Lorena Virgínio; Almeida, Ronaldo Bruno Alves; De Miranda, Camila Barros; Campos , Natália Herief; De Albuquerque, Felipe Arnaud Sampaio Alencar; Andrade, Marina Barbosa; Araújo, Isabelle Freitas de Andrade; Aquere, Nayana Lorene Ribeiro; Procópio, Débora Lopes; Henriques, Isabelle Alves; Ataíde, Wanessa Ferreira; Rueda, Francisco Javier Santos (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Este artigo teve como objetivo realizar uma revisão literária sobre o manejo cirúrgico do glaucoma em cães, com foco nas técnicas de ciclodestruição e implantes de drenagem, analisando sua eficácia, segurança e impacto na qualidade de vida dos pacientes. A pesquisa foi conduzida nas bases de dados Google Scholar, Scopus e Web of Science, utilizando os termos “glaucoma em cães”, “ciclodestruição”, “implantes de drenagem” e “tratamento cirúrgico do glaucoma”. Foram priorizados estudos publicados nos últimos 20 anos, bem como referências clássicas fundamentais para o entendimento da doença e suas abordagens terapêuticas. A revisão revelou que o glaucoma é uma condição oftalmológica séria, marcada por um aumento da pressão intraocular (PIO), sendo uma das principais causas de cegueira em animais de estimação. A ciclodestruição, dentre as técnicas analisadas, demonstrou ser eficiente na diminuição da PIO em olhos cegos e doloridos. Ela se sobressaiu pelo alívio instantâneo da dor, apesar de ser restringida por problemas como hipotonia ocular e inflamação crônica. Por outro lado, os dispositivos de drenagem, como as válvulas de Ahmed, demonstraram maior eficácia no controle contínuo da PIO em olhos com potencial visual, com menos complicações, como fibrose peri-implantar e deslocamento do dispositivo. Os progressos recentes em biomateriais e tecnologias cirúrgicas têm aumentado a efetividade dessas duas estratégias, com ênfase no aprimoramento de métodos menos invasivos e materiais menos invasivos. Conclui-se, portanto, que tanto a ciclodestruição quanto os implantes de drenagem são intervenções essenciais no manejo do glaucoma em cães, sendo a escolha da técnica dependente do estágio da doença e dos objetivos clínicos, enquanto a conscientização sobre o diagnóstico precoce e avanços em tecnologias minimamente invasivas permanecem fundamentais para a saúde e qualidade de vida dos animais.