ANÁLISE DOS BIOMARCADORES NEUROINFLAMATÓRIOS ASSOCIADOS À RESISTÊNCIA AO TRATAMENTO DA DEPRESSÃO - Silva, Maycon Marwin da; Amaro, Arthur Oliveira Silva; Luna, Maria Rute de Souza; Marie, Raphael Alle; Castro, Fernanda Machado Nogueira; Souza, Jéssica Barbosa de; Quinaud, Fernanda Alves; Andrade, Anderson Nascimento de; Coelho, Willian Lucas da Silva; Moura, Katarina Anunciada de; Borges, Thaylini Querino dos Santos Conceição; Braga, Luís Eduardo Gomes (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: A depressão resistente ao tratamento (DRT) é uma condição caracterizada pela ausência de resposta a pelo menos dois antidepressivos adequados, associada a alterações neuroinflamatórias e disfunções no eixo hipotálamo-hipófise-adrenal (HHA). Biomarcadores inflamatórios, como interleucina-6 (IL-6), fator de necrose tumoral-alfa (TNF-α) e proteína C-reativa (PCR), têm papel relevante na fisiopatologia dessa condição. Objetivo: Realizar uma análise integrativa sobre biomarcadores neuroinflamatórios associados à DRT, discutindo mecanismos biológicos, intervenções terapêuticas e suas implicações clínicas. Metodologia: Foi conduzida uma revisão integrativa utilizando as bases PubMed e BVS, com os descritores "Biomarkers", "Depressive Disorder" e "Treatment-Resistant". Os critérios de inclusão consideraram artigos completos e livres, publicados entre 2000 e 2025, em português, inglês ou espanhol. Após a triagem, 15 artigos foram selecionados para análise. Resultados e Discussão: Os estudos destacaram níveis elevados de IL-6, TNF-α e PCR em pacientes com DRT, associados à disfunção do HHA e persistência dos sintomas. A cetamina mostrou eficácia ao modular a plasticidade sináptica e reduzir rapidamente os sintomas depressivos, embora os efeitos sejam transitórios. Além disso, biomarcadores eletrofisiológicos, como padrões de conectividade neural, oferecem insights adicionais para o manejo da DRT. A heterogeneidade metodológica, no entanto, dificulta a padronização dos resultados. Conclusão: Os biomarcadores neuroinflamatórios são fundamentais para compreender a DRT, mas limitações metodológicas impedem sua ampla aplicação clínica. Estudos futuros devem priorizar abordagens personalizadas, combinando terapias biológicas, psicossociais e comportamentais para otimizar os desfechos em pacientes com DRT.