VITILIGO: UMA ANÁLISE MULTIDISCIPLINAR SOBRE AS CAUSAS E O TRATAMENTO DESSA DOENÇA AUTOIMUNE - Cordeiro, Maurilio de Aguiar; Caliman, Manuela Zandonadi; Basso, Rodrigo Lagares da Silva; Saleme, Roberta Bissoli; Ricardo , Julia Cazelli Passos; Freitas , Camila Melo de; Kawaguti , Beatriz Barreira Nunes Rodrigues; Rocha , Yasmim Fernandes Mota da; Rocha, Stefan Cezar; Zanoni, Rodrigo Daniel (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
O vitiligo é uma doença de causa desconhecida adquirida, na qual ocorre a destruição seletiva das células produtoras de melanina (melanócitos) e é caracterizado por manchas despigmentadas que podem variar de número, tamanho, formas e local. O vitiligo é uma doença multifatorial que possui hipóteses genéticas, autoimunes e ambientais quanto a sua etiopatogenia, sendo a hipótese autoimune a mais aceita (Furtado, Oliveira & Muller, 2017). O local de início das lesões despigmentadas e a sua distribuição costuma-se atingir com mais frequência a região da cabeça, membros e tronco, respectivamente e os menos afetados são as membranas mucosas. A média de idade de início da doença é em torno da segunda até a terceira década de vida (Nunes & Esser, 2011). O vitiligo se divide em dois grupos, que são eles o não segmentar e o segmentar. O tipo não segmentar compreende as formas focal, mucosal, acrofacial, comum e universal. Já o grupo segmentar tem apenas o tipo clínico segmentar, que afeta geralmente apenas um hemicorpo e tem uma resposta mais lenta ao tratamento não cirúrgico do que o tipo não segmentar. Sobre o diagnostico da doença, cabe ressaltar que o histórico do paciente e exames físicos constituem a base da investigação. Um método que auxilia no diagnostico é a biopsia cutânea que revela a ausência de melanócitos nas zonas afetadas, outro exame fundamental é o exame feito com lâmpada de Wood nos pacientes com pele branca, para a melhor detecção das áreas acometidas (LOPES, 2006). O tratamento do vitiligo é fazer com que a doença não progrida, além de estimular a pigmentação. Os corticoides tópicos em monoterapia constituem a primeira linha no tratamento do vitiligo instável localizado, sendo as lesões recentes e as lesões da face as que apresentam melhor resposta. Além disso, os inibidores de calcineurina mostraram‐se eficazes e seguros no tratamento do vitiligo tanto em crianças quanto em adultos, além da fototerapia e do Excimer laser que apresentaram bons resultados no tratamento do vitiligo.