O impacto da comunicação interdisciplinar na segurança do paciente em Unidades de Terapia Intensiva (UTIs) - Barros, Sarah Silva Costa; Costa, Fabio da Silva; Coelho, Francisca dos Santos Maciel dos Anjos Silva; Silva, Flaviana Lopes da; Bezerra, Luciara da Silva Alves; Veloso Neto, Wilson da Costa; Oliveira, Thaina Maria Cunha; Gonçalves, Denise Rodrigues Chagas; Campos, Maria Vitória Garcia; Sene, Lídia Oliveira; Mendes, Keylane Kelle Pereira; Andrade, João Victor Oliveira (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: O cenário das Unidades de Terapia Intensiva (UTIs) caracteriza-se por sua alta complexidade, exigindo decisões rápidas e precisas de forma contínua. Nesse contexto, a comunicação interdisciplinar entre os membros da equipe multiprofissional é fundamental para garantir a segurança do paciente, reduzindo a ocorrência de erros e eventos adversos. Este trabalho visa investigar como a comunicação eficiente entre os profissionais da equipe multidisciplinar impacta a segurança dos pacientes em UTIs. Método: Este estudo trata- se de uma revisão de literatura com abordagem qualitativa e quantitativa. A pesquisa foi realizada em bases científicas como Medline, Lilacs e BDENF, utilizando descritores: “comunicação” “práticas interdisciplinares” “comunicação interdisciplinar” “segurança do paciente” “unidades de terapia intensiva” e na literatura cinzenta. Resultados e Discussão: Espera-se que a comunicação interdisciplinar eficaz contribua significativamente para a redução de eventos adversos e a melhora da qualidade do atendimento. A discussão abordará os principais desafios enfrentados pelas equipes multiprofissionais na UTI e as melhores práticas para aprimorar a comunicação, como o uso de ferramentas padronizadas, treinamentos e reuniões diárias de equipe. Conclusão: A comunicação interdisciplinar é uma estratégia-chave para garantir a segurança do paciente em UTIs. Investir na capacitação e em protocolos que promovam o diálogo entre os profissionais pode melhorar significativamente os desfechos clínicos e a qualidade do cuidado prestado.