Comparação de Abordagens Laparoscópicas na Gastrectomia D2: Impacto nos Resultados Oncológicos e Funcionais - Borges Souza, Pedro Lucas; Nunes Bertulio, Julia Victória; da Costa, Mateus Modolo; Santos Abdala, Laura Maria; Andrade Silva, Jhully Lane; Xavier dos Santos, Paula Vitória; Gonçalves Rocha, Jadus Magno; Gama, Eduarda Holanda; de Moura, Letícia Borges; Mendes Campos, Lívia Alessandra; da Costa, Bruna Alves; de Freitas Borges, Kelly Cristiene (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: A gastrectomia laparoscópica (LG) tem sido utilizada no tratamento do câncer gástrico, oferecendo uma abordagem minimamente invasiva, mas apresenta desafios técnicos como visão limitada e dificuldade de manipulação dos instrumentos. A cirurgia assistida por robô (RG) foi introduzida para superar essas limitações, proporcionando maior precisão e redução de complicações. A comparação entre essas técnicas se torna essencial, principalmente em procedimentos complexos como a gastrectomia D2 com linfadenectomia. Objetivo: O objetivo deste estudo foi analisar as diferenças entre a gastrectomia laparoscópica convencional (LG) e a gastrectomia assistida por robô (RG), destacando suas vantagens, limitações e impactos nos resultados oncológicos e funcionais. Metodologia: Esta pesquisa foi realizada por meio de uma revisão bibliográfica de publicações científicas entre 2013 e 2025, utilizando as bases de dados PubMed, Scielo, MedLine e Embase. Foram selecionados artigos que abordaram os resultados das abordagens laparoscópicas e robóticas, considerando critérios de inclusão como estudos revisados por pares e relevantes para a gastrectomia D2. Resultados e Discussão: A gastrectomia robótica, embora mais demorada, apresenta vantagens como menor perda sanguínea e maior precisão na dissecção, além de resultar em recuperação mais rápida. Não houve diferenças significativas entre as abordagens quanto às complicações pós-operatórias ou tempo de internação, mas a cirurgia robótica teve desempenho superior na recuperação funcional. Conclusão: A gastrectomia robótica demonstrou benefícios em precisão e recuperação pós-operatória em comparação à laparoscópica, sem diferença significativa nas complicações ou no tempo de internação. Ambas as técnicas são seguras e eficazes, dependendo da experiência do cirurgião.